경상북도 유형문화재 제188호

예천 간방동 삼층석탑 (醴泉 澗芳洞 三層石塔)
소 재 지 경북 예천군 보문면 간방리 290번지
관리자(관리단체) 예천군

이 석탑은 이중(二重) 기단 위에 3층의 몸돌을 올려 세웠다. 기단부의 구성, 지붕돌의 조성수법으로 신라 하대의 양식을 보여 주는 매우 세련된 탑으로서, 이 지방의 신라 석탑을 대표할 만한 것이다.

이 마을에서 전해 오는 말에 의하면 이 곳에 큰절과 3기의 탑이 있었다고 하나 확인할 문헌이 없다. 다만 이 석탑이 서 있는 주변에는 석탑의 부재와 기와조각을 볼 수 있고 이 밖에 순금불상, 청동불상 등이 발견되었다는 점으로 미루어 현존 탑 이 외에도 석탑이 더 있었던 절터임을 짐작할 수 있다.

목록
상 세 문 의 : 경상북도 예천군 문화관광과 054-650-6902