화순만연사괘불 (和順萬淵寺掛佛)
이미지없음
수량/면적 1축
소 재 지 전남 화순군 화순읍 진각로 367 (동구리)
관리자(관리단체) 만연사
해제일 2002.07.02

괘불이란 부처를 내어 건다는 뜻으로, 부처의 형상을 그림으로 그려 불교 의식때나 혹은 법회 때에 법당 밖이나 야외에 거는 걸개그림이다.

만연사에 보존되고 있는 이 괘불은 괘불함에 보관되어 있는데, 매년 4월 초파일이 되면 법당 앞에 걸어둔다. 녹색 바탕에 서 있는 3존불이 화면 전체를 가득 채우고 있으며, 법의의 색깔이 모두 붉은색이다. 중앙에 있는 본존불은 석가모니불이며, 좌우에 문수보살과 보현보살을 배치하였다. 3존불 모두 머리 뒤에 광채를 표현하였으며 색감은 비교적 선명하다. 일부에서는 약간 덧칠한 흔적이 보이기도 한다.

화폭 아래쪽에 제작연대와 동참자들의 명단이 적혀 있는데, 이 기록을 통해 조선 정조 7년(1783)에 제작되었음을 알게 되었다. 다른 괘불에 비하여 제작 연대가 가장 떨어지긴 하지만, 보존상태나 그림의 구도 등은 보존할 만한 가치가 있다.

해제사유: 보물 제1345호 만연사괘불탱 으로 승격지정됨에 따라 해제됨.