천안 은석사 목조여래좌상 (天安 銀石寺 木造如來坐像)
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
소 재 지 충남 천안시
소유자(소유단체) 은***
관리자(관리단체)

불상의 얼굴은 방형이며 불신에 비해 얼굴이 큰 편이나 좁은 어깨와 넓은 무릎 폭으로 인해 안정감이 있어 보이고 두 귀는 크고 짧은 목에 삼도가 뚜렷하다.

오른손은 항마촉지인을 하였고 별개로 만든 왼손은 발 위에 놓아 중지와 약지를 구부렸다. 오른쪽 어깨위로 둥글게 걸친 변형 우견편단식 법의와 옷 주름을 단조롭게 표현하였다. 조선후기 불상 조성양식의 한 예를 잘 보여주고 있으며 보존상태도 양호하여 조선후기 불교미술사 연구에 귀중한 자료이다.

은석사(銀石寺)는 신증동국여지승람 권16에 전하는 은석사(恩石寺)와 동일한 사찰일 가능성이 높으며 초석 및 와편 등으로 보아 1530년 이전에 건립된 사찰로 추정된다.

목록
상 세 문 의 : 충남 천안시 문화관광담당관실 041-521-2034