충청북도 유형문화재 제163호

괴산동헌 (槐山東軒)
분 류 유적건조물 / 정치국방 / 궁궐·관아 / 관아
소 재 지 충북 괴산군 괴산읍 서부리 625번지
소유자(소유단체) 괴산군
관리자(관리단체) 괴산군

조선 초기에 세워진 관청건물로 여러 번 고쳐진 것으로 추정된다. 일제강점기 시대 이후 관청건물로 쓰이면서 고쳐져 그 원형을 잃었다. 최근까지도 괴산엽연초생산조합의 관사로 쓰였으나 1996년 보수할 때 동헌건물로 복원되었다.

규모는 앞면 4칸·옆면 2칸이고, 지붕은 옆면이 여덟 팔(八)자와 비슷한 팔작지붕의 목조건물이다.

목록
상 세 문 의 : 충북 괴산군 문화관광과 043-830-3444