충청남도 유형문화재 제153호

남평조씨병자일기 (南平曺氏丙子日記)
분 류 기록유산 / 전적류 / 필사본 / 일기류
수량/면적 1책(72매)
소 재 지 충청남도 공주시
관리자(관리단체) 남***
해제일 2012.07.01

조선 인조 때 좌의정을 지낸 남이웅(1595∼1649) 선생의 부인이 쓴 일기로, 인조 14년(1636) 12월 5일부터 피난길에 오르면서 인조 18년 8월 9일까지의 일기이다.

이 일기는 필사본으로, 4년여 동안 식솔들을 거느리면서 실제로 보고, 듣고, 겪은 일들을 기록하였다. 총 72매의 분량으로 91년에 단행본으로 간행된 일이 있다.

이것은 병자호란에 대한 기록을 보충해 줄 뿐만 아니라 남이웅 선생의 가족사를 뒷받침해주는 자료로 평가된다.

세종시 승격에 따른 해제

목록
상 세 문 의 : 충청남도 공주시 문화재과 ☎ 1899-0088