경상북도 유형문화재 제152호

적천사괘불<관음탱화> (磧川寺掛佛<觀音幀畵>)
소 재 지 경북 청도군 청도읍 원동길 304 (원리)
관리자(관리단체) 적천사
해제일 2005.04.15

괘불이란 불교의식 때 절 마당에 걸어놓고 의식을 행하는 거대한 불화이다. 적천사에 소장되어 있는 이 괘불은 세로 16.3m, 가로 5.3m의 크기로, 삼베 바탕에 채색하여 그린 그림이다.

화폭에는 자비의 화신인 관세음보살이 연꽃 가지를 두 손으로 받쳐들고 연꽃대좌 위에 당당하게 서 있는 모습을 화면 가득 채웠다. 네모난 얼굴과 비현실적인 신체의 묘사는 다소 무겁고 중후한 느낌을 주고 있으며, 광배는 두광을 원으로 그려서 나타냈다. 보관의 주위에 화불을 안치한 형태, 붉은 겉옷자락 끝단에 장식한 화려하고 도안적인 꽃무늬 등은 17세기 말경의 불화의 특징을 잘 반영하고 있다.

조선 숙종 21년(1695)에 제작된 것으로, 괘불용 당간지주에 ‘강희 40년’이라는 기록이 남아 있어, 그 내력을 짐작할 수 있다.

목록
상 세 문 의 : 경상북도 청도군 문화관광과 054-370-6062