서울특별시 유형문화재 제139호

삼국지연의도 (三國志演義圖)
분 류 유물 / 일반회화 / 민화 / 민화
수량/면적 9点
소 재 지 서울특별시 종로구
관리자(관리단체)

큰 폭의 화면에 《삼국지연의》의 각 장면들을 묘사한 중국 민화풍 그림으로, 각 화폭에는 편액의 형식으로 제목을 적어 놓아 그림의 내용을 이해하기 쉽게 하였다.

구성은 “제갈공명초용병”· “와룡선생설전군유”· “와룡선생용기계차전”· “지성단제갈제풍”· “방사원의연환계”· “오림화기아만경주”· “장장군수익주성”· “관흥참장구장포”· “와룡선생승전고” 등이다. 대체적으로 민화적 요소가 강한데, 보기 드문 큰 폭의 화면에 지그재그형 구도를 많이 사용하여 동적이면서도 다양한 인물의 모습과 운동감을 잘 표현하고 있다.

이 작품은 원래 서울동묘(보물 제142호)에 있던 유물로 총 10폭으로 구성되어 있었으나, 현재는 9폭이 남아 있다. 원래 보관장소도 명확하고 민화풍 그림 가운데, 그리고 삼국지연의의 내용을 그린 그림으로서 매우 뛰어나다는 점에서 그 가치가 있다.

목록
상 세 문 의 : 서울특별시 종로구 문화과 02-2148-1823