강원도 유형문화재 제132호

운흥사목조아미타불좌상및복장유물 (雲興寺木造阿彌陀佛坐像및腹藏遺物)
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
수량/면적 일괄
소 재 지 강원도 평창군
관리자(관리단체) 월***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 평창군 문화관광과 033-330-2722

나무로 만든 이 불상은 원래 삼척 신흥사에 있던 것인데 1994년 7월 14일 말사문화재의안전한 보존을 위해 삼척 신흥사에서 평창군 월정사로 옮겨졌으며, 현재 성보박물관에 전시중이다.

이 불좌상의 복장에서는 비록 조성발원문은 발견되지 않았지만 대략의 제작시기를 짐작할 수 있는 개금발원문, 묘법연화경 권제1과 변상도, 후령통 등이 동반되어 주목된다. 개금발원문에는 이 불좌상은 홍안, 신겸 등이 조성한 아미타불이며, 1791년 운흥사 반야암에서 개금하여 대사(운흥사로 추정)에 봉안하였다는 기록이 있다.