서울특별시 유형문화재 제117호

지장사 지장시왕도 (地藏寺 地藏十王圖)
분 류 유물 / 불교회화 / 탱화 / 기타
수량/면적 1幅
소 재 지 서울특별시 동작구
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 서울특별시 동작구 교육문화과 02-820-9231

지장보살과 시왕(十王)을 그린 그림으로, 비단 바탕에 채색하였으며 그림의 크기는 가로 182.5㎝, 세로 173㎝이다.

권속들을 계단식으로 정연하게 배치하였고 화폭의 상단으로 갈수록 지장보살과 시왕의 상을 작게 묘사하여 원근법의 효과를 잘 살렸다. 원만한 인물의 형태는 18세기 말의 양식이지만, 오색 광선으로 표현한 광배·도식적인 천의·단조로운 구름 등의 묘사는 19세기 불화양식을 보여준다.

조선 고종 30년(1893)에 제작된 것으로, 전반적으로 많이 변색되긴 하였으나, 일부 적색과 녹색은 비교적 밝게 채색되어 있다.