불국사석조 (佛國寺石槽)
소 재 지 경북 경주시 불국로 385 (진현동)
관리자(관리단체) 불국사
해제일 2014.04.01

불국사 안에 놓여있는 것으로, 정확한 쓰임새는 알 수 없다. 부처에게 공양하는 연꽃을 심어두었다고도 하나, 지금은 식수를 제공하는데 쓰이고 있다.

커다란 돌의 내부를 파서 만든 것으로 길쭉한 직사각형 모양인데, 각 모서리는 둥글게 다듬어져 있고, 입구부분은 안쪽으로 살짝 말려있다. 바깥면은 도드라진 띠와 안상(眼象)을 얕게 새겨 장식하였고, 안쪽면은 바닥과 옆벽면에 연꽃무늬를 두었다. 특히 바닥에 새긴 연꽃무늬는 길쭉한 타원형을 둘러싸듯 그 좌·우·상·하에 하나씩 두어 독특한 모습이다.

통일신라시대에 만든 것으로, 돌을 이용한 것이면서도 투박하지 않고 경쾌하다.