경상북도 유형문화재 제85호

상주양진당 (尙州養眞堂)
소 재 지 경북 상주시 낙동면 양진당길 27-4 (승곡리)
관리자(관리단체) 조성기
해제일 2008.07.10

낙동강변의 경사진 곳에 자리하고 있는 조선 중기의 주택 건물이다. 선조(재위 1567∼1608) 때의 문신인 조정이 그의 처가인 안동에서 옮겨 지은 것이라 한다. 1980년 왼쪽 곁채를 뜯어 수리하는 과정에서, 인조 4년(1626)에 지었다는 기록과 순조 7년(1807)에 수리하였다는 기록이 발견되었다.

원래는 99칸의 ㅁ자형 집이었으나, 그 후 부속건물이 대부분 없어져 지금은 좌우가 약간 다른 ㄷ자형으로 남았다. 앞면 9칸·왼쪽 옆면 4칸·오른쪽 옆면 6칸으로, 왼쪽은 창고·오른쪽은 방을 들였으며 앞면의 왼쪽 3칸은 방·오른쪽은 마루이다. 사람 인(人)자 모양의 단순한 맞배지붕집으로, 바닥에서 조금 높게 지었다. 앞면과 오른쪽 곁채에는 퇴(退)를 두었고 田자형으로 배치된 방 옆에 대청마루를 둔 것이 이 집의 특색이다.

2008.07.10 보물 제1568호로 승격지정됨에따라 지정해제됨.

목록
상 세 문 의 : 경상북도 상주시 문화체육과 054-537-7208