여래불적도 (如來佛蹟圖)
분 류 유물 / 불교회화 / 판화 / 판화
지정(등록)일 1977.12.31
소 재 지 전라북도 전주시 덕진구 백제대로 567 (금암동, 전북대학교)
관리자(관리단체) 전북대학교

석가여래유적도(釋迦如來遺蹟圖)는 목판에 새긴 것으로서, 그 크기는 가로 33cm, 세로 74cm, 두께 3.7cm이다. 전면에는 석가라는 문자는 없어지고, ‘여래불적도’라고 양각되어 있는데 그 크기는 길이 50cm, 넓이 17cm이다. 여기에는 열 네 개 무늬가 있는 부처님의 두 발바닥이 새겨져 있고, 그 아래에 기원하는 바를 적은 글이 기록되어 있다. 뒷면 아래에 조선 순조 12년(1812)에 제작된 것임을 밝히는 글자가 새겨져 있다. 여기에는 석가모니를 중심으로 오른쪽에 아미타불, 왼쪽에 미륵불 그리고 하단에 지장보살을 중심으로 지옥의 수 및 보살의 수가 정연하게 타원형을 이루며 자리잡고 있다.

목록
상 세 문 의 : 전북 전주시 전통문화유산과 063-281-5139 (무형문화재 문의 063-281-5354)