문양군 류희림 묘역 (文陽君 柳希霖 墓域)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 기타
수량/면적 분묘 3基, 석물 16基, 토지 534.8㎡
지정(등록)일 2013.07.18
소 재 지 서울특별시 송파구 오금로 363 (오금동, 오금근린공원)
관리자(관리단체) 문화유씨종친회

임진왜란 때 이항복과 함께 3등공신으로 선조대왕을 보필한 문양공 류희림(柳希霖), 문원군 류복룡(柳伏龍)의 묘소이다.

류희림은 복룡의 아들로서 조선 중기의 문신이다. 명종 15년(1560) 1,000여명의 성균관 유생을 대표하여 다시 일어나고 있는 불교를 비판하고, 선종·교종 모두를 폐지하자는 상소를 올렸다. 명종 16년(1561) 식년문과에 병과로 합격하여 여러 벼슬을 역임하였다. 선조 14년(1581) 형조참판으로 동지사가 되어 중국 명나라에 다녀왔으나 가지고 간 지방의 산물이 부족하여 낮은 벼슬자리로 옮겨졌다. 선조 25년(1592) 임진왜란이 일어나자 첨지중추부사로서 왕을 호종하여 좌승지로 발탁되었다. 이후 동지중추부사·예조참판 등을 거쳐 1597년 동지돈녕부사가 되었다. 죽은 뒤인 선조 37년(1604) 호성공신 3등에 봉해지고 문양공에 봉해졌다.

묘소는 서울특별시 송파구 오금공원내에 있으며, 묘역에는 상석·망주석(望柱石:멀리서도 무덤이 있음을 알려주는 돌기둥)·문인석·신도비(神道碑:왕이나 고관들의 평생업적을 기록하여 무덤 가까이에 세워두는 비) 등이 있다.

상 세 문 의 : 서울 송파구 문화체육과 02-410-3412