대구광역시 유형문화재 제77호

대구 보성선원 목조석가여래삼존좌상 복장불서 (大邱 寶聖禪院 木造釋迦如來三尊坐像 腹藏佛書)
분 류 기록유산 / 전적류 / 전적류 / 전적류
수량/면적 55종 550점
소 재 지 대구광역시 달서구
소유자(소유단체) 재***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 대구광역시 달서구 문화체육관광과 053-667-2194

대구 보성선원 목조석가여래삼존좌상 복장불서는 보성선원에 봉안되어 있는 본존불인 석가여래, 좌우 문수ㆍ보현보살상(보물 제1801호)에 납입되었던 서적이다. 불상은 조성발원문을 통해 1647년(인조 27) 조각승 玄旭이 조성한 것으로 판명되어 2013년 보물로 지정되었다. 아울러 복장되었던 발원문 등 복장전적이 동시에 보물 제1802호로 지정되었다. 당시에 보물로 지정되지 못한 불경도 모두 1635년(인조 13)년 이전에 인출되었다. 모두 불상조성(1647)보다 앞서 병자호란(1636) 이전에 인출되었으므로 일괄해서 유형문화재로 지정해서 지정해 보존할 가치가 있다.