부산광역시 유형문화재

자수 책거리 병풍 (刺繡 冊巨里 屛風)
분 류 유물
수량/면적 1점(8폭)
지정(등록)일 2006.11.25
소 재 지 부산광역시 금정구 부산대학로63번길 2 (장전동, 부산대학교 박물관)
시 대 19세기 중반 이후 추정
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 부산광역시 금정구 문화관광과 051-519-4092
문화재 설명

본 작품은 제작 연대가 19세기 중반 이후로 추정되나 책가도의 내용 구성이 우수하고 자수 기법이 다양하며 명주실의 나염 상태는 격조가 높다. 더욱이 수본으로 제작되어 군더더기 없이 정제되어 있으며, 8폭의 그림에 각각 나름대로의 뜻을 가지고 있는 등 문화재적 가치가 높은 작품이다.