대구광역시 유형문화재 제72호

대구 은적사 목조석가여래좌상 (大邱 隱跡寺 木造釋迦如來坐像)
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
소 재 지 대구광역시 남구
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 대구광역시 남구 문화관광과 053-664-3252

은적사 대웅전에 봉안되어 있는 이 불상은 항마촉지인을 한 석가모니불로, 양식적으로 보아 조선후기 조각승 하천의 작품으로 추정된다. 정확한 조각가와 제작시기를 알려줄 문자기록이 발견되지 않았지만, 작품의 완성도도 높으며, 18세기 초반 불상의 제작 방식의 일단을 드러내고 있는 중요한 불상이다.