전라남도 유형문화재 제69호

능가사범종 (楞伽寺梵鐘)
분 류 유물 / 불교공예 / 의식법구 / 의식법구
소 재 지 전라남도 고흥군
관리자(관리단체) 능***
해제일 2008.03.12

조선시대에 만들어진 높이 157㎝, 무게 약 900㎏의 동종이다.

맨 윗부분인 용뉴에는 두 마리의 용이 정상에 앉아 여의주를 물고 있으며, 음통을 두지 않고 대신 조그만 구멍을 뚫어 음통을 대신 하고 있다.

종 위쪽에는 이중의 연꽃 무늬를 장식하고, 범자 문양를 돌렸다. 몸체 4곳에 정사각형의 유곽을 배치하고, 안에 돌출된 9개의 유두를 도들새김 하였다. 유곽 사이의 빈 공간에는 보살상을 도드라지게 새겼다. 가운데에는 8괘가 둘러져 있고, 종 아래쪽에는 꽃무늬 띠가 있다.

이 범종은 조선 숙종 24년(1698)에 주조한 것으로, 조선시대 범종에서 보기 어려운 특이한 양식이다.

목록
상 세 문 의 : 전라남도 고흥군 문화관광과 061-830-5225, 5244