경기도 유형문화재 제69호

팔달문동종 (八達門銅鐘)
분 류 유물 / 불교공예 / 의식법구 / 의식법구
지정(등록)일 1976.08.27
소 재 지 경기도 수원시 영통구 창룡대로 265 (이의동, 수원박물관)
관리자(관리단체) 수원시

팔달문 동종은 고려 1080년(문종 34) 2월에 개성에서 주조되어 수원부 만의사(萬義寺)에서 사용되다가 1687년(숙종 13) 3월 만의사 대종으로 새로이 주조했다는 명문이 종의 몸통에 기록되어 있다. 이후 정조대왕이 화성을 축성하고 난 뒤 화성행궁 앞 사거리(종로)에 종각을 설치하고 성문을 열고 닫을 때 쳤던 파루용의 기능으로 조선후기에 사용되었다. 그러나 1911년 일제에 의해 정오 및 화재경보용으로 전락하여 팔달문 누상(樓上)으로 이전된 뒤 팔달문 동종으로 불리게 되었다. 팔달문 동종은 높이 123㎝, 구경 75㎝의 육중한 큰 종이다. 2008년 팔달문과 종의 보호를 위해 수원박물관으로 이전되어 전시되고 있다.

목록
상 세 문 의 : 경기도 수원시 문화관광과 031-228-3085