충청남도 유형문화재 제53호

관촉사배례석 (灌燭寺拜禮石)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 기타
소 재 지 충남 논산시 관촉로1번길 25 (관촉동)
관리자(관리단체) 관촉사

관촉사 석등에서 약 10m 동쪽으로 떨어진 화단안에 있는 것으로, 절을 찾은 불자들이 부처님께 합장하고 예를 갖추는 장소로 사용된다.

직사각형의 받침돌 형태로, 옆면에는 안상(眼象)을 옅게 새긴 후 그 안에 고사리 무늬 같은 버섯구름 모양을 새겨 넣었다. 윗면에는 가운데 커다란 연꽃을 중심으로 좌우에 그보다 약간 작은 연꽃 두 송이와 2개의 연줄기를 조각하였다.

조각이 정교하고 장중한 맛이 풍기며, 오랜 세월이 흘렀음에도 원형을 잘 보존하고 있는 우수한 작품으로, 고려시대에 만들어진 것으로 추정된다.

목록
상 세 문 의 : 충청남도 논산시 문화관광과 041-730-3226