곡성 충렬문 (谷城 忠烈門)
분 류 유적건조물/인물사건/역사사건/역사사건
소 재 지 전남 곡성군 입면 삼오궁동길 101-6 (삼오리)
관리자(관리단체)

이곳은 정묘호란 때 의병장이었던 박언배와 그 부인 이씨의 높은 충절을 기리기 위하여 세운 정려각이다. 박언배는 옥과의 사족으로 박연( 朴堧 )의 후손이다. 조선 인조5년(1627) 청나라 군사가 내습하자 의병장으로 안주( 安州 ) 싸움에 참가하여 전사하였다. 이 소식이 알려지자 부인 이씨도 또한 뒤따라 목숨을 끊었다. 충렬문은 순조5년(1805)에 건립한 것이다.

목록
상 세 문 의 : 전남 곡성군 관광문화과 061-360-8363