대구광역시 유형문화재 제38호

이철견신도비 (李鐵堅神道碑)
분 류 기록유산 / 서각류 / 금석각류 / 비
소 재 지 대구광역시 달성군
시 대 조선시대(1497년)
관리자(관리단체) 경***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 대구광역시 달성군 관광과 문화재팀 053-668-3161~2

이 비는 조선 성종 때의 공신인 이철견 장군의 신도비이다. 신도비는 임금이나 공신의 생애를 기록하여 그의 묘 앞에 세운 비석이다. 조선시대에는 정2품 이상의 관직을 지낸 사람에게 세워주어 그 생애를 기리도록 했다. 이철견(1435~1496)은 세조비 정희왕후의 언니의 아들이였고 세조에서 연산군 사이에 의금부사, 오위도청 부총관, 호조판서, 경상도 관찰사, 한성판윤 등을 지냈으며 이시애의 난을 평정하는데도 공을 세웠다.

비석의 받침돌은 화강석이고, 비석의 몸 돌과 비석의 머리돌은 하나의 대리석으로 되어 있다. 머릿돌은 지붕모양으로 조선전기 신도비의 전형적인 양식을 보여주는 좋은 금석 자료이다. 1497년(연산군 3)에 건립한 이 비석은 홍귀달이 비문을 짓고 안침이 글씨를 썼다. 본래 서울 봉천동에 있던 것을 1969년에 도시계획 관계로 현재의 위치로 옮겨 온 것이다.