상주사대웅전 (上柱寺大雄殿)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 불전
소 재 지 전북 군산시 서수면 함안로 57-29 (축동리)
관리자(관리단체) 상주사

취성산 기슭에 있는 절로 신라 진평왕 28년(606)에 혜공이 지었으며 상주사(上住寺)라 하였다. 고려 공민왕 11년(1362)에 나옹이 다시 지으면서 현재의 이름 상주사(上柱寺)로 부르게 되었다. 그 뒤 조선 인조 19년(1641)과 영조 28년(1762)에 수리하였다.

석가모니를 모신 대웅전은 앞면 3칸·옆면 2칸 규모이며, 지붕은 여덟 팔(八)자 모양인 팔작지붕집이다. 내부는 우물천장과 빗천장으로 되어 있으며, 단청을 하여 전체적으로 매우 화려하게 장식한 조선 중기의 건물이다.

목록
상 세 문 의 : 전북 군산시 문화체육과 063-454-3274