제주특별자치도 유형문화재 제24호

월계사 목조아미타불 좌상 (月溪寺 木造阿彌陀佛 坐像)
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
수량/면적 1식
소 재 지 한림읍 옹포리 4
시 대 2년
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 제주특별자치도 제주시 문화예술과 064-728-2731~5

제주 한림읍 월계사 목조아미타불좌상은 불복장에서 발견된 발원문에 의해 1661년이라는 조성연대와 운혜와 상전이 조각한 불상으로 17세기 불상연구에 중요한 자료를 제공하는 등 문화재적 가치가 높이 평가되고 있다.

1671년 조선후기의 조각장인 응혜·계찬스님에 의해 아미타삼존불의 협시보살로 조성된 삼광사 목조불상은 17세기 불상연구의 중요한 단초를 제공하며, 용문사 불상의 경우 시주자와 조성자가 밝혀져 조선후기 불상양식을 고찰할 수 있는 중요한 문화재이다.