구룡사대웅전 (龜龍寺大雄殿)
소 재 지 강원 원주시 소초면 구룡사로 500 (학곡리)
관리자(관리단체) 구룡사
해제일 2004.01.17

구룡사는 신라 문무왕 6년(666)에 의상대사가 세웠다고 전한다. 대사가 9마리의 용을 물리치고 그 자리에 절을 세웠으며, 이름을 구룡사(九龍寺)라 하였다. 조선 중기 이후 절의 세력이 기울어지자 절 입구의 거북바위 때문이라 여기고 그것을 깼으나 절의 세력은 더 기울어졌다. 그 후 거북바위의 혈을 다시 잇는다는 뜻으로 구룡사(龜龍寺)라 이름을 바꿨다고 한다.

석가모니불상을 모신 대웅전은 1900년대에 세워진 것으로 추정하며 1976년에 단청을 보수했다.

앞면 3칸·옆면 2칸 규모이며, 옆면에서 볼 때 여덟 팔(八)자 모양인 팔작지붕집이다. 지붕을 받치면서 장식을 겸하는 공포가 기둥 위와 기둥 사이에도 있는 다포양식의 건물이다. 내부는 불상 위에 화려한 2층의 닫집을 마련하였고, 천장은 연꽃·봉황·구름무늬와 비천상·금단청이 칠해져 있어 매우 화려하고 장엄하다.

구룡사 대웅전은 내부의 특이한 2층 닫집 조각기술과 공포의 화려한 조각기술을 가진 귀중한 문화재이다.

해제사유:2003년 9월 30일 21시 10분 화재로 인해 전소되어 멸실됨에 따라 해제됨

화재로 소실

목록
상 세 문 의 : 강원 원주시 문화관광과 033-737-2791~4