서울특별시 유형문화재 제23호

석파정 별당 (石坡亭 別堂)
수량/면적 건물 1棟, 토지 85.2㎡
소 재 지 서울 종로구 자하문로 309 (홍지동)
관리자(관리단체)

흥선대원군 이하응의 별장인 석파정에 딸린 사랑채로, 1958년 지금 있는 자리로 옮겼다.

건물은 ㄱ자형이며, 지붕 옆면이 사람 인(人)자 모양인 맞배지붕으로 되어있다. 지붕 끝 벽면은 붉은벽돌로 쌓았는데 가운데에 둥글게 창을 내었다.

대원군 별장은 규모는 작지만 건물의 짜임새가 훌륭하고 조선 후기 상류사회의 대표적인 예가 되는 사랑채로 별당건축 연구에도 좋은 자료가 되고 있다.