세종특별자치시 유형문화재 제14호

류형장군 호패 (柳珩將軍 戶牌)
이미지없음
분 류 유적건조물
소 재 지 세종특별자치시 하봉길 120 (장군면)
소유자(소유단체) 충렬사운영위원회
관리자(관리단체)

류형(柳珩, 1566~1615)은 진주류씨로, 자는 사온(士溫), 호는 석담(石潭), 시호는 충경(忠景)이다. 어려서부터 무예가 출중하여 임진왜란 때 의병장 김천일과 강화도에서 공을 세우고, 1595년(선조 28)에 무과에 급제한 후 이순신의 휘하에서 노량대전에 참전하였다. 정유재란이 일어나자 전투에서 승전하여 이순신의 총애를 받았고 임진왜란이 끝난 뒤 1601년(선조 34)에 삼도수군통제사로 임명되었다. 이후 여러 도의 병마절도사를 역임하였으며, 1615년(광해군 7) 황해도병마절도사로 재임 중에 사망하였다. 1796년(정조 20)에 충경이라는 시호를 받았으며, 1802(순조 2)에 영의정으로 증직되었다.

류형장군 호패는 상아에 ‘류형병인생갑오무과(柳珩丙寅生甲午武科)’라고 음각된 형태로 상단 중앙에 류형이라는 이름이 있으며, 상단 우측에는 병인생이라는 생년과 좌측에는 갑오무과라하여 1594년 무과에 급제하였다는 내용이다.

호패는 임진왜란 무렵의 인물사 연구와 세종특별자치시 및 공주 지역 진주류씨가의 동향에 관한 연구 자료로서 가치가 있다.

목록
상 세 문 의 : 세종특별자치시 문화체육관광과 044-300-3423~4