운부군옥 (韻府群玉)
분 류 기록유산 / 전적류 / 목판본 / 사간본
소 재 지 대전 유성구
소유자(소유단체) 대***
관리자(관리단체)

이 책은 운(韻)을 구분 배열하여 참고가 되는 고사성어의 원전까지 소개한 일종의 사전으로, 모두 20권 10책이다.

세종 17년(1435)에 강원도 감사 유계문이 왕의 어명을 받고 강릉과 원주 두 곳에서 2년간에 걸쳐 목판에 새겨 세종 19년(1437)에 간행한 것이다. 중국의 원본을 우리나라에서 처음 간행한 것으로, 인쇄된 흔적으로 보아 처음 간행한 본으로 추정된다.

목록
상 세 문 의 : 대전 유성구 문화공보실 042-611-2078