인천광역시 유형문화재 제12호

부평향교 (富平鄕校)
수량/면적 2동 / 9,596㎡
소 재 지 인천광역시 계양구 향교로 19 (계산동, 부평향교)
소유자(소유단체) 인천광역시 향교재단
관리자(관리단체) 향교재단

향교는 성현의 위패를 모시고 제사 지내며, 지방 백성의 교육을 담당하기 위해 국가에서 세운 교육기관이다. 부평향교는 현재의 경인교육대학교에서 북쪽으로 약 200m 지점에 위치하고 있으며, 고려인종 5년(1127)왕명에 따라 수주(樹州)향교가 계양구 오류동 산4번지에 세워졌는데 당시 전국 56주가 모두 이에 따라 세워진 것으로 보이며 수주의 후칭인 안남도호부가 의종 19년(1165) 계산동(온수골)으로 이전됨에 따라 당시 안남향교도 안남산 남쪽(현재 계산2동 한우리 아파트 부근)에 이전했던 것으로 추측된다. 고려시대 충선왕 2년(1310) 부평부가 되면서 부평향교로 고쳐 불러왔고 병자호란(1636)을 맞아 문묘 건물이 완전히 소실되었으나 조선 숙종14년(1688)에 현재의 위치에 문묘를 재건하여 현재에 이르고 있다. 현재 남아있는 건물은 대성전·명륜당·동재·서·동무·내삼문 등이다. 부평향교는 명륜당, 재실등 교육시설을 앞에 놓고 그 뒤에 대성전과 동·서무의 문묘시설을 둔 우리나라 향교의 전형적인「전당후묘」의 형식이며, 열성위의 위패가 봉안되어 있는 대성전과 동·서무, 동·서재는 맞배지붕형식으로 되어 있고, 명륜당은 팔작지붕이다. 중국 성현 5성위와 우리나라의 18현을 모신 석전대제는 매년 음력 2월과 10월 초정일에 봉행하고 있다.

목록
상 세 문 의 : 인천광역시 계양구 문화공보실 032-450-5874