곡성가곡리오층석탑 (谷城柯谷里五層石塔)
소 재 지 전남 곡성군 오산면 가곡리 2번지
관리자(관리단체) 곡성군

2층 기단(基壇) 위에 5층의 탑신(塔身)을 올린 석탑이다.

기단과 탑신의 몸돌에는 기둥모양의 조각이 뚜렷하고 선명하게 돌출되어 있다. 지붕돌은 밑면의 받침이 1층부터 4층까지는 3단씩이고, 5층에는 2단을 두었다. 각 층의 지붕돌 위에는 몸돌보다 넓은 사각형의 두툼한 괴임돌을 놓아 탑신을 받치고 있어 이 탑만의 톡특한 특징이 되고 있다. 또한 탑 앞면 양쪽으로 특이하게 동자상이 놓여 있다.

해제사유: 보물 제1322호 곡성가곡리오층석탑으로 승격지정됨에 따라 해제됨.

보물로승격