국가무형문화재 제88호

바디장 (바디匠)
분 류 무형문화재 / 전통기술 / 공예
소 재 지 기타
관리자(관리단체)

바디는 베를 짜는 베틀의 한 부분으로 이를 만드는 기술과 그 기술을 가진 사람을 바디장이라 한다. 옷은 엣부터 사람들의 의·식·주 생활에 있어서 중요한 부분을 차지해 왔으며, 신석기시대의 유적지에서 실을 뽑은 가락에 끼우는 방추차가 발견된 것으로 보아 이미 신석기시대에 베를 짜기 시작했음을 알 수 있다.

바디는 대나무의 껍질로 만드는데, 3~4년이 지난 대나무라야 껍질이 단단하고 두터워 재료로서 적합하다. 제작과정을 보면 바디살 만드는 과정, 기둥살(일명 날대) 만드는 과정, 마구리를 끼우는 과정, 그리고 갓 붙이는 과정 등으로 구분된다. 바디의 종류는 모시베, 명주베, 무명베, 삼베 등 짜는 옷감의 종류에 따라 다르기도 하고, 같은 모시베를 짜는 바디라 할지라도 베의 바탕 올이 가늘고 굵기에 따라 9새에서부터 18새까지 모두 다르다.

바디는 안동과 한산지방에서 제작된 것이 섬세하고 튼튼하여 명물로 인정받고 있으며, 한산 모시는 세계적으로 유명하여 각종 직조기술이 발달하였다. 또한 한국전쟁 이후 합성섬유의 발달로 바디제작이 많이 쇠퇴하기도 했으나 지금까지 전통이 전해지고 있는 곳이기도 하다.

Badi is part of a loom that weaves hemp cloth. Badijang refers to a skill of making badi, or to an artisan with such a skill. A threaded spindle found at a site dating from the Neolithic Period tells us that fabric weaving started as early as that period. Badi is made of bamboo bark. Three to four-year old bamboo is appropriate for making badi due to its solidness and thickness. The types of badi vary, depending on whether the cloth to be woven is hemp cloth, silk fabric, ramie cloth or cotton fabric. Badi made in Andong and Hansan are known for their good quality. Hansan ramie cloth is known all over the world. Badi production has been in decline amid the development of synthetic fibers, but the tradition is stil maintained in Hansan.

筬是织布机的一部分,制作筬的技术与技工被称为筬匠。衣服自古便在人类的衣食住行中占据着重要的位置,从在新石器时代的遗址内发现的纺轮的事实来看,早在新石器时代我国就已开始织布。安东与韩山地区的筬做工细腻结实,堪称精品。韩山苎麻布世界闻名,各种织造技术也非常发达。韩国战争以后合成纤维的发展导致了筬制作大大衰退,但至今还保存其传统技术。筬匠是传统的工艺技术,已被指定为重要的无形文化财。技能保有者具镇甲去世后至今尚未指定技能保有者。

筬は機織をする機の一部分で、これを作る技術とその技術を持った人を筬匠と呼んでいる。服は昔から人の衣・食・住の生活において重要な部分を占め、新石器時代の遺跡から糸を引いて紡錘にはめる時に使われる紡錘車が発見されたことから、新石器時代には既に機を織り始めていたことが分かる。筬は安東と閑山地域で製作されたものがきめ細かで丈夫であるため、名物として認められており、韓山麻は世界的にも有名で、様々な形の織造技術が発達した。また、韓国戦争以降、合成繊維の発達によって筬の製作が衰退したにも係らず、今日に至るまでその伝統が受け継がれている所でもある。筬匠は伝統的な工芸技術として重要無形文化財に指定され、前技能保持者の具鎮甲氏の死後、現在は技能保持者が認定されていない。