옹진 백령도 연화리 무궁화 (甕津 白翎島 연화리 무궁화)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 대표성
수량/면적 1주/78.3㎡
지정(등록)일 2011.01.13
소 재 지 인천 옹진군 백령면 중화길 230-7, 외 (연화리)
소유자(소유단체) 농림수산부 외
관리자(관리단체) 옹진군

백령도내 1930년대 건립된 중화동 교회 앞에 위치하고 있으며 수형이 우수하고 높이가 6.3m로 현재 알려진 무궁화 중 가장 크며 꽃이 홍단심계로 순수 재래종의 원형을 보유하고 있다.

높이 6.3m, 가슴높이 둘레(북쪽가지 0.69m, 남쪽가지 0.72m)

수관폭(동서 6.3m, 남북 6.3m), 근원둘레 1.23m, 수령 90~100년(추정)

This tree is located in front of Junghwadong Church (built in the 1930s) on Baengnyeongdo Island. It has an excellent shape and stands 6.3m in height, making it the biggest of the Rose of Sharon trees thus far identified in Korea. It retains the original form of the pure native species. Height: 6.3m Girth at chest level: north branch, 0.69m; south branch, 0.72m Width of crown: east-west 6.3m, north-south 6.3m Circumference of root: 1.23m Age: 90-100 years old (estimated)