사천 아두섬 공룡화석 산지 (泗川 鵝頭섬 恐龍化石 産地)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 지구과학기념물 / 고생물
소 재 지 경남 사천시 신수동 산33-2번지
소유자(소유단체) 사천시
관리자(관리단체) 사천시

아두섬에는 공룡알 둥지 및 용각류와 수각류 공룡 보행렬이 잘 발달해 있어 이 섬 전체가 공룡의 서식 근거지였던 것으로 추정되고 있어 고생태학적 연구가치가 높고, 특히 화성, 보성과 비견될 정도의 공룡알 화석들이 둥지를 이루고 있으며, 여러 지점에서 발견되고 있는 공룡뼈 화석은 국내에서는 그리 흔하게 발견되지 않고 있어 학술적 가치가 매우 높은 것으로 평가되고 있다.

현재 아두섬은 화석산지의 보호를 위해 공개제한지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적 등으로 출입하고자 할때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있다.

The whole of Aduseom Island is believed to have been a dinosaur habitat in view of the many fossil sites - including nests and footprints of sauropods and theropods - that have been found around the island. Notably, the island has many fossilized dinosaur nests with eggs, comparable in number to those at Hwaseong and Boseong, two internationally renowned habitats of extinct terrestrial animals. A rare deposit of fossilized dinosaur bones has also been found on the island, further adding to its value for paleo-ecological research.

鹅头岛上的恐龙蛋巢、蜥脚类、兽脚类恐龙步行列较多。推测整个岛屿曾为恐龙栖息地,古生态学研究价值很高,可与华城、宝城的化石规模相媲美尤其是恐龙蛋化石形成蛋巢。多处发现的恐龙骨化石在国较为罕见,具有很高的学术价值。

鵝頭島には恐竜の卵と巣及び竜脚類と獣脚類恐竜の歩行列がよく保存されており、この島全体が恐竜が生息した本拠地であったと推定されている。従って、古生態学的にも研究価値が高く、特に華城や宝城と比較されるほど多くの恐竜の卵の化石が巣を作っている。また、ここでは恐竜の骨の化石が至る所で発見されているが、実は韓国ではそれほどよく発見されていないものであるため、学術的な価値が高いものとして評価されている。