제주 수산동굴 (濟州 水山洞窟)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 지구과학기념물 / 천연동굴
소 재 지 제주 서귀포시 성산읍 수산리 3998번지
소유자(소유단체) 제주특별자치도 외
관리자(관리단체) 제주특별자치도

수산동굴은 총길이 약 4,520m의 대형 용암동굴로서 용암석주, 3층구조, 용암선반, 용암종유, 용암교, 지굴의 발달 등 각종 미지형 및 생성물들이 잘 발달되어 있다.

또한, 제주도 형성사를 밝힐 수 있는 석영 포획물이나 여러 화성암으로 구성된 포획암들이 다량 산출되고 있어 학술적 가치가 매우 크다.

현재 수산동굴은 동굴 생성물 등의 보호를 위해 공개제한지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적 등으로 출입하고자 할때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있다.

Susandonggul Lava Tube, Jeju is a long lava cave stretching 4,520m and featuring a great variety of micro-landforms and speleothems (cave features), including 3 lava pillars, three-story structure, lava shelves, lava stalactites, and lava bridge. In addition, the cave has great academic value since it enables studying the process of Jeju Island’s formation through its numerous quartz inclusions and xenoliths, composed of igneous rocks.

水山岩洞是全长约4520m的大型熔岩岩洞,洞内有熔岩石柱、三层结构、熔岩棚、熔岩钟乳、熔岩桥和地窟等各种微地形及生成物,非常发达。岩洞内还大量发现了能够揭开济州岛形成史的石英捕获物、由诸多火成岩组成的捕获岩,学术价值很高。

水山洞窟は全長約4,520mの大型溶岩洞窟で、溶岩石柱・3層構造・溶岩棚・溶岩鍾乳・溶岩橋・支窟など各種微地形及び生成物がよく発達している。また、済州島の形成について明らかにすることができる石英捕獲物や、色々な火成岩で構成された捕獲岩が多く産出されており、学術的価値が大きい。