무등산주상절리대 (無等山 柱狀節理臺)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 지구과학기념물 / 지질지형
소 재 지 광주광역시 동구 용연동 산 354-1
소유자(소유단체) 광주시
관리자(관리단체) 광주시

무등산 주상절리대는 중생대 백악기에 발생한 화산활동의 산물로써 용암이 냉각 ∙ 수축하면서 형성되었으며, 오랜세월 풍화에의해 기둥모양 또는 병풍모양을 하고 있어 경관이 수려하다.

무등산 주상절리대는 입석대와 서석대로 구성되어 있으며, 입석대와 서석대의 돌기둥 하나의 크기가 지금까지 남한에서 보고된 것 중 최대의 것으로 주목 받고 있다.

특히 주변의 수목 및 무등산과 어울려 매우 아름다운 경관을 자랑하고 있다.

The Columnar Joint in Mudeungsan Mountain was produced by volcanic activity in the Cretaceous period of the Mesozoic era, formed through the cooling of dacite lava near the surface and subsequent weathering. The thick pillars of stone rising upward and the rocks stretching out almost interminably like a folding screen create an important geological formation of great beauty.

无等山柱状节理带是中生代白垩纪火山活动的产物,是熔岩冷却收缩而形成,常年因风化作用呈柱状和屏风状,非常美观。尤其是周围的树木和无等山融为一体,景色优美。

無等山の柱状節理帯は、中生代白亜紀に発生した火山活動の結果として溶岩が冷却・収縮しながら形成されたもので、長い間の風化によって柱または屏風の形をするようになり、その景観は優れている。特に、周辺の樹木及び無等山と調和して、美しい景観を誇っている。