고창 문수사 단풍나무 숲 (高敞 文殊寺 단풍나무 숲)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 생물상
소 재 지 전라북도 고창군 고수면 은사리 산 190-1
소유자(소유단체) 문수사
관리자(관리단체) 고창군
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

고창 문수사 단풍나무숲은 문수산 입구에서부터 중턱에 자리한 문수사 입구까지의 진입도로 약 80m 좌우측 일대에 수령 100년에서 400년으로 추정되는 단풍나무 500여그루가 자생하고 있는 숲이다.

이 숲의 단풍나무 크기는 직경 30~80㎝, 수고 10~15m정도이며, 특히 흉고둘레 2m 이상 2.96m에 이르는 단풍나무 노거수를 다수 포함하고 있는 것이 큰 특징이다.

문화재 구역 120,065㎡ 내에는 단풍나무 노거수 외에도 고로쇠나무, 졸참나무, 개서어나무, 상수리나무, 팽나무, 느티나무 등의 노거수들이 혼재하고 있으며, 아교목층과 관목층에는 사람주나무, 산딸나무, 물푸레나무, 쪽동백, 쇠물푸레나무, 박쥐나무, 작살나무, 초피나무, 고추나무, 쥐똥나무 등이 나타나고, 아울러 조릿대 군락이 넓게 분포되어 있다.

이 곳 단풍나무숲은 백제 의자왕 4년(644년)에 지은 문수사의 사찰림으로 보호되어 현재에 내려오고 있는 우리나라의 대표적인 단풍나무숲으로 천연기념물로써 가치가 있으며, 문수산의 산세와 잘 어우러져 가을철 많은 관광객이 찾는 명소로 경관적인 가치 또한 뛰어나다.

The Forest of Maple Trees at Munsusa Temple, Gochang consists of some 500 trees ranging from 100 to 400 years and lining the 80m road from the entrance of Munsusan Mountain to Munsusa Temple mid-slope of the mountain. The trees in this forest are around 10-15m high with breast-high circumference of 30-80cm; in addition, there are several old trees with larger breast circumference ranging from 2m to over 2.96m. Beside the maples trees, there are many old trees of other species such as Yeddo Hornbeams and Japanese Hackberries. This forest of maple trees is protected as an important part of Munsusa Temple, built in 644 (4th year of the reign of King Uija of Baekje). As Korea’s major maple tree forest, it is designated as a Natural Monument.The tree is a famous tourist attraction in autumn when the leaves change color, creating spectacular mountain scenery.

高敞文殊寺枫树林位于从文殊山入口到山腰上的文殊寺入口道路约80m的路两侧一带,林内自生有500多棵树龄为100年至400年的枫树。枫树林是百济义慈王4年(644年)所建的文殊寺寺刹林,是保护至今的我国代表性的枫树林,具有天然纪念物价值。与文殊山山势融为一体,秋天有很多游客光顾胜地,极具景观价值。

高敞文殊寺のカエデ森は、文殊山の入り口から中腹にある文殊寺の入り口までの道路約80mの両側一帯に樹齢100年から400年と推定されるカエデ500余株が自生している林である。このカエデ森は、百済時代義慈王4年(644年)に建立した文殊寺の寺刹林として保護され、現在にまで至っている韓国の代表的なカエデ森で、天然記念物としての価値があり、文殊山の山勢とうまく調和し、秋になると多くの観光客が訪れる名所として景観的な価値も優れている。