강릉 산계리 굴참나무 군 (江陵 山溪里 굴참나무 群)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 분포학
수량/면적 12주
소 재 지 강원 강릉시 옥계면 산계리 425번지
소유자(소유단체) 건설교통부 외
관리자(관리단체) 강릉시(강릉시장)
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

굴참나무는 우리나라 중부 이남에서 흔히 자라는 낙엽교목으로서 키가 약 25m, 가슴높이 둘레 약 3.5m 정도로 자라는 것으로 알려져 있다. 그러나 옥계면 굴참나무는 가슴높이 둘레 2m이상 개체 약 12주가 위치하고 있는 숲으로서, 군락의 대표수목 1주는 규격(나무높이 30.5m, 근원둘레 5.53m, 가슴높이 둘레 5.27m, 수관폭 동-서 28m, 남북 28.9m)과 수형에 있어 생물학적 종을 대표할 만한 가치를 지니고 있으며, 주변에 존재하는 개체(군락 내 11주 규격 : 가슴높이 둘레 2.0m∼4.38m)들도 잘 보존되어 있다.

또한 이 숲은 강원도 산촌마을의 동구에 조성된 숲으로서 산촌마을에 전승되고 있는 토착신앙적 행위를 수용해온 당숲으로 전통문화적 의미와 역사성에 있어서도 천연기념물로서 충분한 가치가 있는 숲이다.

The cork oak tree is a common deciduous tree that grows anywhere southern part of Korea. Its height reaches about 25m, and its waist height circumference, 3.5m. The cork oak grove in Okgye-myeon has 12 trees with girth of longer than 2m. The biggest tree in the group has size and appearance representative of the species (height: 30.5m; girth: 5.27m; tree crown: 28m east to west, 28.9m north to south), and the other 11 trees (girth: 2.0-4.38m) are also well-maintained. Planted at the entrance of a mountain village in Gangwon-do, this grove of cork oak trees forms a sacred forest where local religious rites were held. Thus, it has great significance in terms of traditional culture and history and rightfully deserves to be designated as a Natural Monument.

栓皮栎是我国中部以南常见的落叶乔木,一般来说树高25m,树围3.5m。但玉溪面栓皮栎是由十二株树围2m以上的树木集群形成的树林,群落中的代表性的1株树木在规格(树高30.5m,根源周长5.53m、树围5.27m、树冠幅东西28m、南北28.9m)与树形上具有可以代表生物学种群的价值,附近的个体(群落内11株规格:树围2.0m∼4.38m)也保存完好。树林位于江原道山村的东区,长期以来用作村民举行传承本地信仰的堂树林,从传统文化的意义上,还是历史性价值来看,作为天然纪念物都是具有充分价值的树枝。

アベマキは韓国の中部以南でよく育つ落葉喬木で、高さ約25m、胸の高さの幹の周囲は約3.5mぐらいまで育つと知られている。しかし、玉渓面のアベマキ群は、胸の高さの幹の周囲が2m以上のものが12株生育している林で、その代表的な樹木は一株の規格(高さ30.5m、根元の周囲5.53m、胸の高さの幹の周囲5.27m、樹冠幅は東西28m・南北28.9m)と樹形において、生物学的種を代表する価値を備えており、周辺にあるアベマキ(群落内の11株、規格:胸の高さの幹の周囲2.0m〜4.38m)もよく保存されている。また、この林は江原道山村の東の入り口に造成されたもので、山村に伝承されている土着信仰的な行為を受容してきた林である。従って、伝統文化的な意味と歴史性においても天然記念物として充分な価値がある林である。