천연기념물 제416호

태백 장성 전기고생대 화석 산지 (太白 長省 前期古生代 化石 産地)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 지구과학기념물 / 고생물
소 재 지 강원 태백시 장성동 산42-2번지 등
시 대 원시시대
소유자(소유단체) 대한석탄공사 외
관리자(관리단체) 태백시
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

태백 장성 전기고생대 화석산지는 고생대 오르도비스기(5억∼4억 4천만년 전)의 조선누층군 중 직운산층에 해당하는 암석층이다. 하부고생대 지층임을 말하여 주는 삼엽충을 중심으로 완족류, 두족류, 복족류 등 매우 다양한 화석이 산출되는 곳이다.

지구상에서 제일 먼저 출현한 절지동물인 삼엽충의 생존기간을 기준으로 고생대 캠브리아기를 30여 개의 시기로 구분할 수 있는데, 이곳에서 나온 삼엽충화석을 연구한 결과 현재 북위 38°부근에 위치한 우리나라가 5억년 전에는 적도 부근에 있었다는 사실을 알아낼 수 있었다.

태백 장성 화석산지는 고생대 지구의 역사와 한반도의 자연 역사를 알아낼 수 있는 중요한 화석산지로서 학술적 가치가 크다.

The Paleozoic Fossil Site in Jangseong of Taebaek has many kinds of fossils such as Cephalopod fossils and Gastropod fossils. Because this place shows the history of the Paleozoic earth and the history of nature in Korean Peninsula, it has been designated and protected as a Natural Monument.

太白长省前期古生代化石产地是古生代奥陶纪(5亿∼4亿4千万年前)的朝鲜累层群中属于织云山层的岩石层,留存有说明了下部古生代地层的三叶虫等脘足类、头足类、腹足类等多种化石。太白长省化石产地是了解古生代地球历史与我半岛自然历史的重要化石产地,具有很高的学术价值。

太白長省前期古生代の化石産地は、古生代オルドビス紀(5億〜4億4千万年前)の朝鮮累層群のうち織雲山層に該当する岩石層である。下部古生代の地層であることを示す三葉虫を中心に、腕足類・頭足類・腹足類などの様々な化石が産出されている。太白長省の化石の産地は古生代の地球の歴史と韓半島の自然の歴史が分かる貴重な化石の産地で、その学術的な価値は大きい。