천연기념물 제413호

영월 문곡리 건열구조 및 스트로마톨라이트 (寧越 文谷里 乾裂構造 및 스트로마톨라이트)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 지구과학기념물 / 고생물
소 재 지 강원 영월군 북면 문곡리 산3번지 등
시 대 원시시대
소유자(소유단체) 김미숙 외 2인
관리자(관리단체) 영월군
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

강원도 영월군 문곡리 연덕천가 절벽에 있는 건열구조 및 스트로마톨라이트는 약 4∼5억년 전에 생긴 오르도비스기 하부고생대 지층에 형성되어 있다.

건열구조는 얕은 물 밑에 쌓인 퇴적물이 물 위로 나와 마를 때, 퇴적물이 줄거나 오그라들면서 생긴 틈이 그대로 굳어져 형성된 지질구조이며, 이는 이 지역이 과거에 물 밑에 있었다는 것을 알려주는 귀중한 학술자료가 된다.

스트로마톨라이트(stromatolite)는 지구상에 출현한 최초의 생물 가운데 하나인 단세포 원시 미생물 위에 작은 퇴적물 알갱이가 겹겹이 쌓여 형성된 퇴적구조로 우리나라에서는 아주 드물게 발견되는 희귀한 지질자료이다.

영월 문곡리의 건열구조 및 스트로마톨라이트는 당시의 퇴적환경을 잘 보여주고 있어 학술적 보존가치가 매우 크다.

Mudcracks and Stromatolites are located at the cliff near Yeondeokcheon Stream in Mungok-ri, Yeongwol-gun, Gangwon-do. These are formed in the Ordovician period about 400 - 500 million years ago. The mudcrack is a geological structure made by sediments piled on a shallow, and indicates that the region was underwater in the old days. The Stromatolite and Dry structure in Mungok-ri, Yeongwol show the environment of drifts in those days. Therefore, these have been designated and protected as a Natural Monument for their scientific value.

江原道宁越郡文谷里延德川边峭壁上的干裂构造和叠层石形成于4∼5亿年前的奥陶纪下部古生代地层。叠层石(stromatolite)是由地球上最早出现的生物之一的单细胞原始微生物上层层堆积起的小堆积物形成的堆积结构,是我国极为罕见的宝贵地质资料。宁越文谷里干裂构造及叠层石充分说明了当时的堆积环境,具有很高的学术保存价值。

江原道寧越郡文谷里延徳川の川辺の絶壁にある乾裂面及びストロマトライトは約4〜5億年前にできたオルドビス紀下部古生代の地層に形成されている。ストロマトライト(stromatolite)は、地球上に出現した最初の生物の一つである単細胞原始微生物の上に、小さい堆積物の粒が何層にも積み重なって形成された堆積構造で、韓国では非常に稀に発見される珍しい地質資料である。寧越文谷里の乾裂面及びストロマトライトは当時の堆積環境をよく示しており、学術的にも保存価値が大きい。