울진 행곡리 처진소나무 (蔚珍 杏谷里 처진소나무)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 문화역사기념물 / 기념
수량/면적 1주
소 재 지 경북 울진군 근남면 행곡리 672번지
소유자(소유단체) 울진군 외
관리자(관리단체) 울진군
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

처진 소나무는 가지가 밑으로 축 처진 모습을 하고 있으며 매우 희귀하다.

이 처진 소나무는 나이가 약 350년 정도로 추정되며, 높이가 11m, 둘레는 3.01m이다. 이 나무는 마을이 생겨날 때 심어진 것으로 전해지고 있어 마을의 상징으로 보호를 받고 있으며, 특히 나무의 모습이 매우 아름답다.

울진 행곡리 처진 소나무는 희귀종으로 생물학적 자료로서의 가치가 인정되어 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

The weeping pine tree in Haenggok-ri, Uljin is about 350 years old, with height of 11m and girth of 3.01m. This tree is said to have been planted before the village was built and has been protected as the symbol of the village. In particular, it has a beautiful shape. The weeping pine in Uljin has been designated and protected as a Natural Monument for its folk and biological values.

垂松树的枝下垂,非常罕见。蔚珍杏谷里垂松属于珍贵树种,具有很高的生物学价值,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

垂れ松は枝が下へと垂れ下がった形をした珍しい木である。蔚珍杏谷里の垂れ松は希少種であり、生物学的な資料としての価値が認められ、天然記念物に指定されて保護されている。