진안 마이산 줄사철나무군락 (鎭安 馬耳山 줄사철나무群落)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 분포학
소 재 지 전북 진안군 마령면 마이산남로 367 (동촌리)
소유자(소유단체) 황영희
관리자(관리단체) 진안군

줄사철나무는 노박덩굴과에 속하는 덩굴식물로, 줄기에서 나는 뿌리가 나무나 바위에 붙어서 기어오르는 습성을 갖고 있다. 꽃은 5∼6월에 연한 녹색으로 피고 열매는 10월에 연한 홍색으로 익는다. 사시사철 잎이 푸르러 낙엽이 진 겨울철이면 삭막한 주위환경과 대조를 보이며 장관을 이룬다.

마이산의 줄사철나무군락지는 마이산 절벽에 붙어 자라고 있으며 다 자란 줄사철나무와 어린 줄사철나무들이 한데 모여 있다.

마이산의 줄사철나무군락지는 우리나라 내륙지방에서 줄사철나무가 자랄 수 있는 북쪽한계선이 되고, 나무들이 무리를 이루어 자라고 있어 생태학적으로 매우 중요한 자료이므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

The fortunes creeping spindle (Euonymus fortunei) is a kind of spindle tree. This tree is a vine plant that belongs to the Oriental bittersweet. The roots from its stem creep on a rock. It blooms light-green between May and June, and the fruits ripen into light-red in October. A community of this tree is located on the cliff of Maibong Peak in Maisan Mountain. A community of this tree in Maisan Mountain is the northernmost habitat in land, and trees grow in a group. It has been designated and protected as a Natural Monument for its great ecological value.

木莲属南蛇藤科,是一种攀岩植物,从茎部长出的根能够攀附在树木和岩石上,花期为5∼6月,花色为浅绿色,果期为10月,果实浅红,四季常青,冬季与附近的落叶树形成鲜明的对照,景色极为壮观。马耳山的木莲群落是在我国内陆地区木莲生长环境的北方界限,树木喜欢群生,作为生态学的重要资料,现因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

アメリカツルマサキはニシキギ科に属するつる性植物で、茎から出ている根が樹木や岩に付いて這い登る習性を持っている。花は5〜6月に薄い緑色で咲き、木の実は10月に薄い紅色で熟す。一年中青い葉を保ち、葉が落ちる冬になると、荒れ果ててものさびしい周囲の景観とは対照をなし、壮観である。馬耳山のアメリカツルマサキの群落地は韓国内陸地方でアメリカツルマサキが生育しうる北の限界線になり、木々が群を成して生育しているため、生態的に重要な資料であり、天然記念物に指定されて保護されている。