제주 산방산 암벽식물지대 (濟州 山房山 岩壁植物地帶)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 생물상
소 재 지 제주 서귀포시 안덕면 사계리 산16번지
소유자(소유단체) 사계리마을회
관리자(관리단체) 제주특별자치도

산방산은 제주도 서남단 화순항 서쪽에 위치한 해발 395m의 화산이다. 종(鍾) 모양을 하고 있으며, 산 정상쪽에는 온난한 기후에서 자라는 식물들이 울창하게 펼쳐져 있고, 암벽에는 암벽에 붙어사는 희귀한 식물들이 자생하고 있다.

산방산 암벽식물지대에서 볼 수 있는 식물들로는 구실잣밤나무, 참식나무, 후박나무, 생달나무, 육박나무, 돈나무, 가마귀쪽나무 등의 해안에서 사는 식물들과 지네발란, 풍란, 석곡, 섬회양목 등의 암벽에서 사는 식물들이 있다.

산방산 암벽식물지대의 희귀한 암벽식물들은 귀중한 학술연구 자원이므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

Sanbangsan Mountain is a volcanic mountain as high as 395m above sea level and is situated in the southwestern edge of Jeju-do. Plants of the temperate zone grow abundantly at the highest area of the mountain and there grow rare plants on the rocks. The rock plant site in Sanbangsan Mountain is very valuable for studying rare rock plants. Therefore, it is designated and protected as a Natural Monument.

山房山位于济州岛西南端和顺港西侧,是海拔395m的火山,呈钟状,山顶有大片的暖带生植物,岩壁上还生长有珍贵的寄生植物。山房山岩壁植物地带的珍稀岩壁植物是宝贵的学术研究资源,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

山房山は済州島西南端和順港の西側に位置した標高395mの火山である。鍾の形をし、山の頂上には温暖な気候で育つ植物が密集して茂り、岩壁には岩壁に付いて育つ希少植物が自生している。山房山岩壁植物地帯に生育する希少植物は貴重な学術研究の資源であるため、天然記念物に指定されて保護されている。