양구 개느삼 자생지 (楊口 개느삼 自生地)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 분포학
지정(등록)일 1992.12.23
소 재 지 강원 양구군 양구읍 한전리 산54번지 동면임당리산148,149
소유자(소유단체) 공(강원도 교육감) 외
관리자(관리단체) 양구군

개느삼은 평안남도, 함경남도, 강원도 양구 이북의 추운 지방에 분포한다. 줄기가 굵으며 키는 1m 정도로 자라고 넓은 잎은 봄에 돋았다가 가을에 떨어진다. 꽃은 황금색으로 이른 봄에 피며 줄기의 끝부분이 약간 꼬부라지는 것이 특징이다.

개느삼은 우리나라에서만 자라는 특산식물일 뿐만 아니라, 양구 비봉공원 대암산 기슭에 자리잡은 이곳 양구의 개느삼 자생지는 개느삼이 자랄 수 있는 남쪽한계선이 되므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

“As a plant distributed in Pyeongannam-do and Hamgyeongnam-do, Gaeneusam (Echinosophora koreensis) survives well in cold or barren places. The stalk of this plant is thick, and the branches spread high. It has broad leaves which burgeon in spring and get shed in fall. Its yellow flowers bloom in early spring. The tip of the stalk is slightly crooked. Gaeneusam (Echinosophora koreensis) grows only in Korea. Since Daeamsan Mountain in Bibonggongwon Park of Yanggu is a southernmost area where Gaeneusam (Echinosophora koreensis) can grow, the natural habitat of Gaeneusam in Yanggu is designated as a Natural Monument.”

朝鲜柳主要分布在平安南道、咸镜南道、江原道杨口以北的寒冷地区。树茎粗壮,生长高度约1m,叶宽,春生秋落,花呈金色,早春开花。特征为茎端略弯。朝鲜柳是我国独有的品种,杨口飞凤公园大岩山脚的杨口朝鲜柳自生地是朝鲜柳生长环境的南部界限,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

イヌムレスズメは平安南道、咸鏡南道、江原道楊口以北の寒い地方に分布する。幹は太く、背は1mほど育ち、春は広い葉が生え、秋になると落ちる。花は黄金色で春先に咲き、茎の先端部が少し曲がっているのが特徴である。イヌムレスズメは韓国でのみ育つ特産植物であるだけでなく、楊口飛鳳公園大巌山の麓で生育している。その自生地は、イヌムレスズメが生育する南の限界線となるため、天然記念物に指定されて保護されている。