천연기념물 제360호

옹진 신도 노랑부리백로와 괭이갈매기 번식지 (甕津 新島 노랑부리白鷺와 괭이갈매기 繁殖地)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 생물상
소 재 지 인천 옹진군 북도면 장봉리 신도 전역
시 대 해당 없음
소유자(소유단체) 국유(산림청)
관리자(관리단체) 옹진군
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

노랑부리백로는 동부아시아의 온대, 우수리, 만주, 중국 동부, 한국 등지에서 주로 번식하는 희귀한 여름 철새로 전세계 노랑부리백로의 대부분이 우리나라에서 번식하며 살고 있다. 암수 모두 몸 전체가 흰색이고, 눈 앞의 튀어나온 피부는 녹색이며, 부리와 발가락은 노란색이다. 뒷머리의 장식깃이 특징이며, 주로 어류, 갑각류 등을 잡아먹는다.

괭이갈매기는 한국, 일본, 연해주 남부, 중국 연안 등지에서 번식하는 흔한 텃새로 우리나라 전 해안과 섬에서 서식한다. 암수 모두 부리와 다리는 노란색이며, 부리 끝에 붉은색과 검은띠가 있다. 등·날개는 어두운 회색으로 끝부분이 검고, 그 밖엔 흰색이며 꼬리 끝에는 검은선이 있다. 어류, 양서류, 곤충류, 음식물이나 생선찌꺼기 등을 주로 먹는다.

신도 노랑부리백로 및 괭이갈매기 번식지는 인천광역시 옹진군 장봉리에서 서쪽 해안으로 약 20.5㎞ 떨어진 거리에 있는 작은 바위섬이다. 노랑부리백로는 섬의 남북 경사진 면에서 정상까지 약 200m 범위에서 집중적으로 번식한다. 둥지는 주로 마른 비쑥으로 엮어 엉성하게 만들며, 대개 3개의 알을 낳지만 간혹 5개도 낳는다. 괭이갈매기는 대부분 섬의 비탈진 곳이나 절벽의 바위에서 번식하며 일부 무리는 정상주변에서 노랑부리백로와 함께 번식한다. 둥지는 암초 또는 나무나 풀이 드문드문 자라는 곳에 만든다.

신도 노랑부리백로 및 괭이갈매기 번식지는 멸종위기에 있는 진귀한 여름철새인 노랑부리백로가 번식하는 장소이며, 우리나라 최대의 괭이갈매기 번식지 중의 하나이므로 천연기념물로 지정·보호하고 있다.

현재 옹진신도는 노랑부리백로 등 번식지 보호를 위해 공개제한지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적 등으로 출입하고자 할때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있다.

The Chinese Egret is a rare seasonal bird that breeds in the temperate parts of East Asia, Manchuria, eastern parts of China, and Korea. More than half of the world population inhabits Korea. The whole body is white and the skin protruding above the eyes is green while the beak and feet are yellow. This bird is characterized by ornamental plumage. The Black-tailed Gull breeds in Korea, Japan, southern parts of Primorsky Kray and on the shores of China. This bird inhabits the shores of Korea and its beak and feet are yellow. On the end of its beak is a red and black line. Its back and wings are dark gray, and the tip of the wings is black. The body is white, and on the end of its tail is a black line. This bird feeds on fish, amphibians, reptiles, and insects in shallow water. The Breeding Ground of Chinese Egrets and Black-tailed Gulls on Sindo Island is 20.5km east from Jangbong-ri, Ongjin-gun, Gyeonggi-do. The Chinese Egret inhabits the areas from the slanted rocky sides to the peak. It makes a coarse nest with dried Artemisia scoparia and lays 3~5 eggs. Since the Breeding Ground is the largest habitat of Chinese Egrets and Black-tailed Gulls in Korea, it is designated and protected as a Natural Monument.

黄嘴白鹭是在东亚温带、乌苏里、满洲、中国东部、我国等地繁殖的珍稀夏鸟,全世界大部分的黄嘴白鹭都在我国繁殖生活。雌雄鸟全身均为白色,眼前突出的皮肤呈绿色,嘴与脚趾呈黄色,后脑羽毛极具特点,主食鱼类、甲壳类等。黑尾鸥是在我国、日本、沿海州南部、中国沿岸繁殖的常见留鸟,在我国的整个海岸与岛屿栖息。新岛黄嘴白鹭及黑尾鸥繁殖地是濒临灭绝的珍贵夏鸟-黄嘴白鹭繁殖的场所,是我国最大规模的黑尾鸥繁殖地之一,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

シラサギは東アジアの温帯・ロシアのウスリー地方・満州・中国東部・韓国などで繁殖する稀な夏の渡り鳥で、世界のシラサギのほとんどが韓国で繁殖している。雌雄ともに全身は白い羽毛で覆われる。嘴と眼の間の突き出た皮膚は緑色で、嘴と脚の色彩は黄色である。後頭部の冠羽が伸びているのが特徴であり、主に魚類や甲殻類などを捕食する。ウミネコは韓国・日本・沿海州南部・中国沿岸などで繁殖し、よく見かける留鳥で、韓国の全海岸と島嶼地方で生息する。新島のシラサギ及びウミネコの繁殖地は、絶滅の危機に瀕した珍しい夏の渡り鳥であるシラサギが繁殖する場所で、韓国最大のウミネコの繁殖地の一つであるため、天然記念物に指定されて保護されている。