독도천연보호구역 (獨島천연보호구역)
분 류 자연유산 / 천연보호구역 / 문화및자연결합성 / 영토적상징성
소 재 지 경북 울릉군 울릉읍 독도리 (독도일원)
소유자(소유단체) 국(국토해양부)
관리자(관리단체) 울릉군

독도는 동도·서도 두 섬과 그 주위에 흩어져 있는 동 · 서도 외 89개의 부속도서로 구성되어 있다.

독도는 철새들이 이동하는 길목에 위치하고, 동해안 지역에서 바다제비·슴새·괭이갈매기의 대집단이 번식하는 유일한 지역이므로 1982년 11월 16일 ‘독도 해조류 번식지’로 지정하여 보호해 왔다. 그러나 독도에 독특한 식물들이 자라고, 화산폭발에 의해 만들어진 섬으로 지질적 가치 또한 크고, 섬 주변의 바다생물들이 다른 지역과 달리 매우 특수하므로 1999년 12월 ‘독도 천연보호구역’으로 명칭을 변경하였다.

독도는 신라 지증왕(재위 500∼514) 이래로 내려온 우리 영토로서 역사성과 더불어 자연과학적 학술가치가 매우 큰 섬이므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

독도는 섬 전체가 공개제한지역으로 관리 및 학술목적 등에 한해 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있었으나, 독도에 대한 국민적 관심 증대에 따른 접근성 강화 및 방문객 유치를 위해 2005년부터 공개제한지역 일부를 해제, 일반인의 관람을 허용하고 있다.('05.3월 동도 공개제한 해제, '09.6월 서도 일부 공개제한 해제)

Dokdo Island consists of two main islands, Dongdo (East Island) and Seodo (West Island); and about 89 other rocks. Many kinds of birds live here, and stormy petrels, streaked shearwaters, and black-tailed gulls live in groups in this island. Until Dec. 1999, it was reserved as Habitat of Seabirds of Dokdo Island. After the discovery of its unique vegetation environment and geological importance, the islands are now designated and protected as a Natural Monument.

独岛由东岛、西岛及周边的89个附属岛屿组成。独岛位于候鸟迁徒路径上,是东海岸上海燕、鹱·、黑尾鸥群居繁殖的唯一地区,1982年11月16日被指定为“独岛海鸟类繁殖地”,受国家保护。但因独岛是由火山爆发形成的岛屿,岛上生长独特的植物,地质研究价值较高,岛屿附近的海洋生物也很特别,与其他地区不同,所以于1999年12月更名为‘独岛天然保护区’。独岛自新罗智证王(在位500∼514)时代起一直是我国的神圣领土,具有很高的历史性与自然科学学术价值,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

独島は東島・西島の二つの島とその周辺の総計89の付属島嶼からなる。独島は渡り鳥が移動する途中に位置し、東海岸地域でヒメクロウミツバメ・オオミズナギドリ・ウミネコの大集団が繁殖する唯一の地域であるため、1982年11月16日には「独島海鳥類繁殖地」に指定され保護してきた。その後、独島には独特な植物が多く育ち、火山の爆発によって作られたため地質的な価値も大きく、島周辺の海洋生物も他の地域とは異なって独特であるため、1999年12月には「独島天然保護区域」に名称を変更した。独島は新羅時代の智証王(在位:500〜514)以来守り続けてきた韓国の領土で、その歴史性とともに自然科学的にも学術的な価値が高い島であるため、天然記念物に指定されて保護されている。