본문
홈으로첫번째 분류

  • 인쇄

천연기념물 제323-4호

새매
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 문화역사기념물 / 민속
수량/면적
지정(등록)일 1982.11.16
소 재 지 기타 전국일원
소유자(소유단체)  
관리자(관리단체)  
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

매류는 국제적으로 각종 협약을 마련하고 보호하고 있을 정도로 희귀한 새이므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.



새매는 유라시아 대륙에 걸쳐 폭 넓게 분포하며 우리나라 전역에서 관찰되는 드물지 않은 텃새이다. 몸길이 28∼38㎝이며 암컷이 수컷보다 훨씬 크다. 나무에 둥지를 틀고, 4∼5개의 알을 낳는다. 번식기에는 숲 속에서 서식하나 그 외에는 평지, 도시, 교외 등에서 볼 수 있다.

새매는 한국의 전역에서 관찰되는 드물지 않은 텃새이다. 번식기 이외에도 평지나 도시, 교외 등지에서 볼 수 있다. 예니세이에서 콜리마 및 오호츠크 연안까지의 시베리아 동부, 남쪽은 알타이 산맥, 트란스바이칼리아, 중국, 한국 및 일본 등지에 분포되었고 사할린과 쿠릴 열도에서도 기록되었다. 북부의 번식집단은 겨울에 중국 남부, 인도지나, 버어마, 인도 및 보르네오 등지에서 월동한다.



생태 : 흔한 텃새로 잡목림에서 영소함. 산란기는 5월경이고 한배의 산란수는 4~5개임

분포 : 예니세이에서 클리아 및 오호츠크 연안까지의 시베리아 동부, 남쪽은 알타이 산맥, 트란스바이칼리아, 중국, 한국, 일본 등지에 분포됨.

지정번호조정사유 : 현행 1개 지정번호에 2~8종이 포함되어 있는 천연기념물 조류의 분류체계를 조정하여 독립된 세부번호를 부여함으로써, 국민들의 혼란을 방지하고 일관성 있는 관리체계를 유지하기 위함.

만족도조사
유용한 정보가 되셨나요?
만족도조사선택 확인