향로봉·건봉산천연보호구역 (香爐峰·乾峰山天然保護區域)
분 류 자연유산 / 천연보호구역 / 자연과학성 / 특수생물상
소 재 지 강원 인제군 서화면 일부,고성군수동면일부,간성읍일부
소유자(소유단체) 산림청 외
관리자(관리단체) 강원도

향로봉·건봉산 천연보호구역은 강원도 고성군과 인제군에 걸쳐 위치한다. 칠절봉으로부터 향로봉·건봉산을 지나 비무장 지대까지 이르는 이곳은 우리나라 중부 온대림의 특성을 그대고 지니고 있다.

건봉산의 고진동 계곡에는 신갈나무가 주로 자라고 철쭉·산앵도나무·조록싸리·조릿대 등이 함께 숲을 이루며, 소나무·전나무·서어나무·층층나무도 자라고 있다.

향로봉 지역은 해발 500m부터 서어나무류 군락, 700m부터 사스래나무와 함박꽃나무 군락이 형성되어 있다. 정상 부근은 군 작전상 큰 나무들을 제거한 탓으로 미역줄나무, 다래덩굴이 엉키어 있고 능선 전반에 걸쳐 하늘말나리,금강초롱 등의 희귀 식물들이 자라고 있다.

향로봉과 건봉산의 계곡에는 칠성장어·산천어·금강보치·버들치·가는돌고기 등 보호가 필요한 물고기들이 서식하고 있으며, 조류는 건봉산 지역에서 24종, 향로봉 지역에서 11종이 확인된 바 있다. 포유류는 24종이 확인되었는데, 이 가운데 수달·사향노루·산양·곰·하늘다람쥐 등은 특별한 보호가 필요하다.

향로봉·건봉산 천연보호구역은 사람의 손이 닿지 않은 천연의 숲이 그대로 유지되어 있고, 동·식물상이 잘 보존되어 있는 대표적인 지역이므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

현재 향로봉, 건봉산의 보호를 위하여 공개제한지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적등으로 출입하고자 할때에는 문호재청장의 허가를 받아 출입할수 있다.

"Hyangnobong Peak and Geonbongsan Natural Reserve in Geonbongsan Mountain is located between Goseong-gun and Inje-gun, Gangwon-do. It spans Chiljeolbong Peak and Hyangnobong Peak in Geonbongsan Mountain up to the Demilitarized Zone (DMZ). It naturally has the characteristics of a central temperate forest in Korea. In Gojindong Valley and in Geonbongsan Mountain, Mongolian oaks, royal azaleas, Vaccinium hirtum var. koreanum, Lespedeza maximowiczii, and Sasa borealis form a forest where pine trees, needle fir trees, Red-Leaved Hornbeam (Carpinus laxiflora), and Giant dogwoods (Cormus controversa) grow. Hyangnobong Peak consists of the Red-Leaved Hornbeam group located 500m above sea level and Magnolia sieboldii group located 700m above sea level. Around the summit, big trees are cut down because of a military operation, vines such as Tripterygium regelii are intertwined, and rare plants such as Actinidia arguta, Lilium tsingtauense Gilg, and Hanabusaya asiatica grow there. In the valley of Hyangnobong Peak in Geonbongsan Mountain are arctic lamprey, cherry salmon, Rhynchocypris kumgangensis, Rhynchocypris oxycephalus, and slender shinner (Psudopungtungia tenuiocorpa). At least 24 kinds of birds are found in Goenbongsan Mountain, whereas 11 kinds of birds and 24 kinds of mammals are found in Hyangnobong Peak. Among these mammals, Eurasian Otter (Lutra lutra), musk deer, gorals, bears, and siberian flying squirrel (Pteromys volans) need protection. The Hyangnobong and Geonbongsan Natural Reserve has to be protected with the pristine environment of the natural forest. Therefore, it is designated and protected as a natural monument."

香炉峰、干凤山天然保护区地跨江原道高城郡与麟蹄郡。从七节峰经过香炉峰、干凤山直到非武装地带,具有我国中部温带林的特点。香炉峰与干凤山溪谷栖息着日本叉牙七鳃鳗、山女鳟、金刚鳈、鳍鱼、slendershiner等需要保护的鱼类。干凤山地区有24种鸟类,香炉峰地区有11种鸟类。共有24种哺乳类动物,其中水獭、麝、山羊、熊、飞鼠等需要特别保护。香炉峰、干凤山天然保护区是远离人迹的天然林,是动植物种类保存较好的代表性地区,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

香炉峰・乾鳳山の天然保護区域は江原道高城郡と麟蹄郡にわたって位置している。七節峰から香炉峰・乾鳳山を過ぎて非武装地帯に至るこの地域は、韓国の中部温帯林の特性をそのまま保っている。香炉峰と乾鳳山の渓谷にはカワヤツメ・アマゴ・金剛コイ・ホソムギツクなどの保護を要する魚が生息しており、鳥類は乾鳳山地域で24種、香炉峰地域で11種が確認されている。哺乳類は24種が確認されているが、そのうちカワウソ・ジャコウジカ・山羊・熊・タイリクモモンガなどは特別な保護が必要である。香炉峰・乾鳳山の天然保護区域は人の手が加えられていない天然の林がそのまま保存されており、動・植物相がよく保存されている代表的な地域であるため、天然記念物に指定されて保護されている。