본문
홈으로첫번째 분류

  • 인쇄

천연기념물 제242호

까막딱따구리
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 진귀성
수량/면적
지정(등록)일 1973.04.12
소 재 지 기타 전국일원
소유자(소유단체)  
관리자(관리단체)  
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

까막딱따구리는 유럽과 아시아 지역에 분포하며, 우리나라에서는 제2차 세계대전 전까지만 해도 중부 이북지방에서 흔히 볼 수 있었던 텃새이다.

몸길이는 46㎝ 정도이며 온몸이 검다. 수컷은 머리 꼭대기가 붉고, 암컷은 뒷머리만 붉다. 부리는 회백색이며 끝이 검다. 삼각형의 뾰족한 부리로 나무를 잘 쪼는데, 나무는 쪼을 때마다 산이 울릴 정도로 둔탁한 소리를 낸다. 4∼6월에 3∼5개의 알을 낳으며 먹이는 딱정벌레의 성충과 유충을 즐겨 먹으며 개미와 파리도 잘 먹는다. 가끔 식물의 열매도 먹는다.

까막딱따구리는 오래된 나무에서 생활하는데 사람들이 나무를 함부로 베어내서 생활터전이 많이 파괴되었다. 이로 인해 까막딱따구리의 수도 급격히 줄어 오늘날에는 매우 희귀한 텃새가 되었으므로 천연기념물로 지정·보호하고 있다.

만족도조사
유용한 정보가 되셨나요?
만족도조사선택 확인