거제 연안 아비 도래지 (巨濟 沿岸 아비 渡來地)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 분포학
소 재 지 경남 거제시연안일원
소유자(소유단체) 해역부
관리자(관리단체) 거제시

아비는 우리나라의 겨울 철새로 5종류로 나뉘며 캐나다의 브리티시 콜롬비아, 알래스카, 쿠릴 열도, 아무르, 사할린, 스칸디나비아 등 모두 북극 주변에서 번식한다. 우리나라에서는 겨울에 거제도와 남해 연안에서 볼 수 있는데 아비, 회색머리아비, 큰회색머리아비 등 모두 3종을 볼 수 있다. 북극에 가까운 넓은 벌판의 얕은 호수, 연못, 생, 호수와 늪 또는 해안 등지에서 살며 때로는 해안에서 멀지 않은 숲에서도 산다.

거제도 연안의 아비 도래지는 국내 유일의 아비류 대집단이 겨울을 나는 지역이다. 그 중 아비는 거제도의 해안선을 따라 분포하며, 남해안 일대에서 드물지 않게 한 마리씩 흩어져 있는 것을 볼 수 있다. 회색머리아비와 큰회색머리아비는 희귀종으로 여겨 왔으나, 최근에 거제도 연안에 1,000∼2,000마리 이상이 겨울을 보내기 위해 해마다 규칙적으로 이곳을 찾아 겨울을 나고 있다는 것을 알게 되었다. 아비류는 잠수를 매우 잘 하지만 둔하기 때문에 쉽게 희생되는 새로 나날이 그 수가 줄어들고 있다.

거제도 연안의 아비 도래지는 아비가 겨울을 지낼 수 있는 우리나라에서 유일한 지역이므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

The red-throated loon, a winter bird, has 5 species. This bird is distributed in British Columbia, Alaska, Kuril, Amur, Sakhalin, Scandinavia, and Korea. The red-throated loon, the pacific loon, and the arctic loon are found on Geojedo Island on the coast of the south sea. In particular, the red-throated loon lives in the shallow lakes of large fields near the North Pole. Sometimes, this bird lives in ponds, mountains, lakes, swamps, or seashores and forests near the sea. Its habitat on the coast of Geojedo Island is a unique large site in Korea. The red-throated loon is distributed along the coast and is sometimes found on the south coast. The pacific loon and the arctic loon are rare, but 1,000-2,000 birds flock regularly on the coast of Geojedo Island in winter. The number of red-throated loon has been decreasing. Thus, the sanctuary of red-throated loons on Geoje Coast is designated as a Natural Monument.

红喉潜鸟是我国的冬季候鸟,共分五种,在加拿大的不列颠哥伦比亚、阿拉斯加、千岛群岛、黑龙江、库页岛、斯堪的纳维亚等均为北极附近繁殖。冬天在我国巨济岛与南海沿岸可见红喉潜鸟、太平洋潜鸟、黑喉潜鸟三种。生活在北极附近原野上的浅湖、莲花池、湖泊、池沼、海岸等地,偶尔也见生活在距离海岸不远的丛林中。巨济岛沿岸的红喉潜鸟渡来地是红喉潜鸟在我国过冬的唯一地区,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

アビは韓国の冬の渡り鳥で、5種類あり、カナダのブリティッシュコロンビア、アラスカ、クリル列島、アムール、サハリン、スカンジナビアなど全て、北極周辺で繁殖する。韓国では冬に巨済島と南海沿岸で、アビ・シロエリオオハム・オオハムなどの計3種類が見られる。北極に近い広々とした野原の浅い湖、池、湖、沼、または海岸などに住み、時には海岸から遠くない林にも住む。巨済島沿岸のアビの渡来地は、アビが冬を過ごせる韓国唯一の地域であるため、天然記念物に指定されて保護されている。