삼척 초당굴 (三陟草堂窟)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 지구과학기념물 / 천연동굴
소 재 지 강원 삼척시 근덕면 금계리 산380번지
시 대 원시시대
소유자(소유단체) 삼척시 외
관리자(관리단체) 삼척시

삼척 초당굴은 대형 동굴로, 총길이가 약 4㎞로 추정된다. 초당굴은 백색과 회백색, 연홍색의 석회암으로 되어 있고 수직굴과 경사로, 수평굴의 3단계 구조로 이루어져 있다.

동굴 안에는 고드름처럼 생긴 종유석과 땅에서 돌출되어 올라온 석순, 종유석과 석순이 만나 기둥을 이룬 석주 등 다양한 동굴 생성물이 많다. 또한 크고 작은 연못이 연속적으로 전개되고 있다. 동굴속에는 지하수가 계속 흘러 밑바닥 아래층의 굴로 흐르고 있는데, 이곳에는 세계적으로 매우 희귀한 물김이 자생하고 있다.

삼척 초당굴은 대형 석회동굴로 종유석, 석순, 석주 등의 동굴 생성물이 화려할 뿐만 아니라, 세계적으로 희귀한 물김이 자라고 있어 학술적 가치가 매우 높다.

현재 초당굴은 동굴 생성물과 동굴 생물의 보호를 위해 공개제한지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적 등으로 출입하고자 할때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있다.

Chodanggul Cave in Samcheok is a large cave and is assumed to be 4 kilometers long. It consists of limestone in white, light grey, and light red colors. It is also composed of three areas: vertical area, sloping area, and flat area. We can find small and big ponds in that cave. The underground water keeps flowing downward to the bottom floor, and there are rare freshwater lavers. Chodanggul Cave in Samcheok has great value for scientific research because of its cave formations and freshwater lavers. Therefore, it is designated and protected as a Natural Monument.

三陟草堂窟是大型洞窟,全长约4公里。草堂窟由白色、灰白色、淡红色的石灰岩构成,呈垂直窟、倾斜路、水平窟的三段式结构。洞内有水柱状钟乳石、从地下冒出的石笋、钟乳石与石笋交汇形成的石柱等多种岩洞生成物。还有大小不一的小莲花池。岩洞内的地下水不停地流入底部下层的窟内,此处自生有罕见的淡水苔藓。三陟草堂窟是大型石灰岩洞,拥有秀丽的钟乳石、石笋、石柱等岩洞生成物,也自生着罕见的淡水苔藓,具有很高的学术价值。

三陟草堂窟は大型洞窟で、全長が約4㎞と推定される。草堂窟は白色と灰白色、薄い紅色の石灰岩で構成され、垂直窟と傾斜路、水平窟の3段階の構造からなっている。洞窟の中には氷柱のような鍾乳石、地面から突き出たような形の石筍、鍾乳石と石筍が出合い柱になった石柱など、様々な洞窟生成物があり、また、大小様々の池が続いている。洞窟の中には地下水が下層の窟へと流れ続けているが、ここには世界的にも珍しい水海苔が自生している。三陟市の草堂窟は大型石灰洞窟で、鍾乳石・石筍・石柱などの洞窟生成物が華麗であり、それだけでなく世界的にも珍しい水海苔が育っているため、学術的な価値が高い。