울릉 성인봉 원시림 (鬱陵 聖人峰 原始林)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 생물상
수량/면적 1주
소 재 지 경북 울릉군 북면 나리 산44-1번지
소유자(소유단체) 국유(산림청)
관리자(관리단체) 울릉군

원시림(原始林)이란 오랜 기간동안 중대한 피해를 입은 적이 없고, 또한 인간의 간섭을 받은 적이 없는 자연 그대로의 모습을 간직한 숲을 말한다.

성인봉의 원시림은 울릉도 성인봉 정상 부근을 중심으로 형성된 숲으로 너도밤나무 숲이 있고 섬조릿대가 나며 그 사이에 솔송나무, 섬단풍나무 등 울릉도에서만 자라는 나무들로 숲이 이루어져 있다. 그 밖에 섬노루귀, 섬말나리, 섬바디 등 이곳에서만 자생하는 희귀식물들도 자라고 있다.

성인봉의 원시림이 보존될 수 있었던 것은 이곳 주민의 수가 적고 사람들의 접근이 거의 없었기 때문이다. 그러나 최근 울릉도가 관광지화되면서 관광객이 찾아오고 도로가 발달하여 훼손의 위험에 처해 있다.

성인봉의 원시림은 희귀한 산림자원으로 매우 귀중한 자료이며, 특히 울릉도에서만 자라는 나무와 풀 등 희귀식물들이 많이 분포하여 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

The Virgin Forest means the forest that has never been damaged, or disturbed by human beings for a long time. This Virgin Forest was formed around the top of Seonginbong Peak. It has many rare plants and trees such as Siebold Hemlock and Engler’s Beech which are found only in Ulleungdo Island. The virgin forest in Seonginbong Peak has been preserved well because there are not many people living or visiting there. However, the Virgin Forest is in danger of being damaged because of the road construction and lots of visitors in Ulleungdo Island. The Virgin Forest on Seonginbong Peak, Ulleung is highly valued for its academic implications so it is designated and protected as a Natural Monument.

原始林是指经久未受重大损害、未受人类干涉、保持自然形态的丛林。圣人峰的原始林是以郁陵岛圣人峰峰顶附近为中心形成的丛林,生长着多脉山毛榉林、千岛箬竹、铁杉、岛枫树等,是由只在郁陵岛上生长的树木形成的树林。此外还生长着岛鹿耳、我氏百合、石防风等只在此处自生的珍稀植物。圣人峰原始林作为珍稀的山林资源,是十分珍贵的资料,尤其是分布着许多郁陵岛特有的树木、草等珍稀植物,因此被指定为天然纪念物,受国家保护。

原始林とは、長い間大きく被害を受けたことがなく、またほとんど人手が加えられたことのない自然そのままの森林をさす。聖人峰の原始林は、鬱陵島の聖人峰の頂上付近を中心に形成された林で、ノドパムナムの林があり、チシマザサが育ち、その間にツガやソムダンプンナムなどの鬱陵島でのみ育つ木で林が構成されている。その他にも、オオスハマソウ・ソムマルナリ・ソムバジなど、ここでのみ自生する希少植物も生育している。聖人峰の原始林は珍しい山林資源として貴重な資料であり、特に鬱陵島でのみ育つ木と草など、希少植物が多く分布しているため、天然記念物に指定されて保護されている。